5 июня в конференц-зале отеля «Райкин Плаза» состоялось заседание дискуссионного клуба «Сложные и нерешённые вопросы флебологии». В мероприятии принял участие ведущий флеболог Медицинского инновационного флебологического центра, кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров.

Дмитрий Анатольевич представил сообщение: «ВИЧ инфицированные пациенты – есть ли особенности лечения?».

С ВИЧ-инфицированными пациентами, вероятно, знаком каждый практикующий доктор. Данные больные не только являются определённым стрессовым фактором для врача, но также людьми, нуждающимися в медицинской помощи. Более того, это пациенты, имеющие право на профессиональную медицинскую помощь. Вместе с тем буква закона нам говорит однозначно, что квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана таким пациентам, в случае их обращения в медицинское учреждение.

Дмитрий Анатольевич поведал о порядке и правилах работы с ВИЧ-инфицированными пациентами в контексте флебологической практики.

Что требуется от пациента? Справка от врача-инфекциониста об отсутствии противопоказаний к проведению лечения.

Что требуется от врача-флеболога? Максимально снизить травматичность вмешательства, риск инфицирования и контаминацию кровью как интра- так и послеоперационно. Помимо этого, мы должны помнить, что пациенты с ВИЧ являются одной из наиболее уязвимых категорий больных. И очень критично относятся ко всему, что вы скажете.

Доктор Фёдоров привёл пример из собственной практики лечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Учитывая вышеперечисленные принципы, пациенту было предложено и проведено на общих основаниях максимально малотравматичное (на наш взгляд) лечение варикозного расширения вен в бассейнах больших подкожных вен на обеих и малой подкожной вены на правой нижней конечности.

Выполнена одномоментная тотальная эндовенозная лазерная облитерация больших подкожных вен на обеих нижних конечностях и малой подкожной вены справа. Также одномоментно проведён максимальный объем ЭВЛК варикозных узлов на обеих нижних конечностях. Технически операция выполнялась на животе, спине и в положении на боку. Продолжительность вмешательства составила 3 часа. В общей сложности была проведена только однократная процедура тотальной эндовенозной лазерной облитерации. Целевой клинический и эстетический эффекты были достигнуты. Хорошие результаты лечения Дмитрий Анатольевич подкрепил фотографиями «до и после».

Таким образом:

  • Являясь наименее травматичной и максимально комфортной для пациента, методика тотальной ЭВЛК может с успехом применяться даже у такой «уязвимой» группы пациентов, как ВИЧ-инфицированные больные.
  • Быстрая реабилитация, отсутствие необходимости перевязок и дополнительного контакта с кровью позволяет снизить риски для здоровья как самих пациентов, так и медицинского персонала.

Подробности в источнике https://phlebolog69.ru/12-news/klub-flebologov-moskvy-slozhnye-i-nereshjonnye-voprosy-flebologii-moskva-05-06-2021g