В Декабре 2019 года на базе флебологического центра Ниармедик-Обнинск ВПЕРВЫЕ в России была выполнена операция «Тотальная ЭВЛК».

Многие флебологи при лечении варикоза используют лазер и ЭВЛК как основной способ операции. Однако при этом лазером обрабатывается лишь небольшой (30-45 см) участок вены. Остальные варикозные участки как правило механически выдергиваются из ноги. Для того, чтобы как-то сгладить эту необходимость такую процедуру называют мини- (микро-, нано- и т.п.) флебэктомией. Но, как не маскируй это ласковым словом, она всеравно остается флебэктомией.

Неужели все так безысходно и нет никаких альтернатив выдергиванию вен и узлов???

Это не так. Существует давно зарекомендовавший себя метод – склеротерапия. Однако при крупных варикозных узлах эта процедура сопровождается длительной пигментацией и жесткими уплотнениями. Конечно, существуют способы уменьшения этих неприятных моментов, и мы их постоянно применяем.

Но, прогресс не стоит на месте. Несколько лет назад в среде Европейских флебологом появился метод ТотальнаяЭВЛК.

Суть данного лечения заключается в том, что при помощи новейшего лазера 1940 нм «заваривается» не только основной магистральный ствол подкожной вены, как это делают все остальные флебологи, но и большинство варикозных узлов. Это позволяет уже на первом этапе лечения добиться максимальных результатов и сократить не только количество лечебных процедур, но и ускорить период полного выздоровления. Также при этом методе отпадает необходимость в механическом выдергивании вен, так любовно маскируемой флебологами под названием микро-, мини- и т.п. флебэктомией.

Данная операция была разработана ведущим специалистом «Балтийской клиники вен» доктором Интсом Удрисом и с успехом применяется им на протяжении последних нескольких лет. Богатый личный опыт и колоссальный поток пациентов клиники позволили доктору Удрису досконально и в мельчайших деталях отточить все нюансы методики и поделится ею с другими флебологами.

Специально для ознакомления с этой операцией флеболог нашего медцентра к.м.н. Дмитрий Анатольевич Федоров принял участие в международной конференции с мастер-классом «2-ой Североевропейский Эндовенозный Форум 2019» 16-18 августа 2019 г., которая проходила в г. Риге.

Также с докладом об этой методике и своем богатом положительном опыте Интс Удрис выступил в России на международной конференции «12-й Санкт-Петербургский Венозный Форум - Рождественские встречи» в Санкт-Петербурге (11.2019).

Помимо этого, личное общение на этой конференции с доктором Удрисом где мы оба участвовали в качестве слушателей и докладчиков, позволило уточнить нюансы этого способа лечения.

На первых этапах освоения методики постоянное личное «интернет-общение» с изобретателем этого способа позволило быстро и качественно внедрить эту операцию для лечения пациентов нашего медцентра.

Сейчас эта операция все чаще используется у нас, и мы надеемся на скорое освоение и внедрение этого лечения другими ведущими флебологами нашей страны.

Следите за новостями!!!